YouMight Also Like: Faktor Faktor Yang Menyebabkan Islam Mudah Diterima Oleh Masyarakat Indonesia Di Dalam Proses Pelaksanaan Amdal Tahap Persiapan Bertujuan Untuk Setiap Negara Mempunyai Kedaulatan Atas Wilayah Udaranya Istilah Demokrasi Berasal Dari Bahasa Yunani Demos Artinya Jenis Usaha Pertanian Yang Memanfaatkan Lahan Kering Disebut Kebersihan Kelas Menjadi Tanggung Jawab Nonlogam Dilansirdari Encyclopedia Britannica, mengapa sistem pertanian dapat mengancam keanekaragaman hayati sawah biasanya bersifat monokultur. Kemudian, saya sangat menyarankan anda untuk membaca pertanyaan selanjutnya yaitu garis weber dan garis wallace membagi indonesia menjadi 3 wilayah antara lain? beserta jawaban penjelasan dan pembahasan lengkap. Kepunahankeragaman hayati dapat mengancam kesejahteraan manusia, hal itulah yang menyebabkan keharusan peduli terhadap kepunahan keragaman hayati. Menurut E.O.Wilson seorang biofilia, keharusan peduli terhadap kepunahan alasan termurninya karena adanya perasaan yang terhubung ke alam dalam bentu-bentuk yang lain. Keanekaragamanhayati pertanian dapat berkontribusi dalam menghadapi tantangan ketahanan pangan, terutama pada masa terjadinya perubahan iklim yang dapat memicu stres bagi kultivar yang banyak dipakai saat ini. Karena kekayaan genetika pertanian dapat menjadikan usaha pertanian lebih resilien terhadap perubahan. Daftar isi 1 Ruang lingkup 1 Kesadaran, pemahaman dan kepedulian yang rendah.Sebagian lapisan masyarakat kurang memiliki kesadaran dan pemahaman tentang makna penting keanekaragaman hayati bagi kehidupan sehari-hari maupun sebagai asset pembangunan. Ketidaktahuan ini menimbulkan sikap tidak peduli yang mengarah pada perusakan keanekaragaman hayati. Vay Tiền Nhanh Ggads. Mahasiswa/Alumni Universitas Negeri Semarang12 Maret 2022 1404Halo Chelonia, kakak bantu jawab ya Pilihan jawaban yang tepat adalah C. Kenekaragaman hayati adalah variasi makhluk hidup mulai dari gen, spesies, hingga ekosistem pada suatu wilayah. Sistem pertanian monokultur dapat mengancam keanekaragaman hayati karena sawah dengan sistem ini hanya menanam satu jenis tanaman saja. Misalnya sawah ditanami padi saja, jagung saja, atau kedelai saja. Hal yang mungkin ditimbulkan dari sistem pertanian monokultur adalah keanekaragaman hayati menurun karena hanya menanam satu kultur saja, unsur hara tanah akan menurun, dan jumlah hama meningkat. Sawah dengan satu jenis tanaman saja tentunya akan menurunkan keanekaragaman hayati pada lingkungan tersebut. Dengan demikian, penyebab sistem pertanian dapat mengancam keanekaragaman hayati adalah sawah biasanya bersifat monokultur. Semoga membantu yaa! Jakarta - Keanekaragaman hayati adalah keanekaragaman makhluk hidup di muka bumi dan peranan-peranan ekologisnya. Keanekaragaman hayati mempunyai peranan penting bagi stabilitas ekosistem. Lingkungan atau ekosistem yang terjaga dengan baik dapat memberikan tempat tinggal yang layak dan nyaman bagi manusia dan seluruh spesies serta makhluk hidup lain yang ada di bumi. Lirik Lagu Part Of Your World - Halle Lirik Lagu Mimpi - Putri Ariani 40 Kata-Kata Sadar Diri Aku Tak Pantas Untukmu Oleh karena itu pemanfaatan sumber daya hayati harus dilakukan secara bijaksana. Makin tinggi tingkat keanekaragaman hayati, akan makin baik dan stabil suatu ekosistem. Itulah mengapa, penting untuk selalu menjaga keseimbangan keanekaragaman hayati yang ada di bumi dengan baik. Untuk mendalami materi keanekaragaman hayati, bisa mencoba mempelajari soal-soalnya. Ada banyak soal biologi materi keanekaragaman hayati yang bisa dipahami. Berikut ini kumpulan contoh soal biologi materi tentang keanekaragaman hayati lengkap dengan kunci jawabannya, seperti dilansir dari Rabu 18/5/2022.Berita video merchandise non-ofisial yang dijual di venue SEA Games 2021 dijual dengan harga yang terjangkau, termasuk yang bernuansa Adanya ciri-ciri khusus pada setiap individu mengakibatkan... a. Jumlah makhluk hidup bertambah banyak. b. Jumlah makhluk hidup di dunia tetap. c. Adanya keanekaragaman individu makhluk hidup. d. Jumlah makhluk hidup di dunia berkurang. e. Terjadinya keseragaman individu. 2. Perubahan ukuran dan bentuk makhluk hidup terjadi karena faktor lingkungan, tetapi tidak diturunkan pada generasi berikutnya sering dikenal sebagai... a. Mutasi b. Variasi c. Metamorfosa d. Domestikasi e. Modifikasi 3. Untuk melestarikan SDA hayati ekosistem dilakukan dengan cara... a. Penebangan dilakukan jika dibutuhkan mendirikan perumahan. b. Penebangan hanya boleh dilakukan pohon-pohon besar dan rindang. c. Penebangan hanya pada tanaman yang dapat berkembang biak dengan cepat. d. Penebangan hutan dilakukan tidak musim penyerbukan. e. Penerapkan sistem TPTI. 4. Faktor-faktor berikut ini dapat meningkatkan keanekaragaman hayati, kecuali... a. Klasifikasi b. Perkawinan antarspesies c. Adaptasi d. Interaksi gen dengan lingkungan e. Domestikasi 5. Keuntungan yang diperoleh pada perakitan jenis padi bibit unggul yang diharapkan adalah sebagai berikut, kecuali... a. Bulirnya lebat. b. Rasanya enak. c. Rumpunnya banyak. d. Berumur panjang. e. Tahan terhadap Soal Biologi tentang Keanekaragaman Hayati6. Faktor yang mendasari adanya keanekaragaman gen adalah... a. Kesamaan perangkat atau kerangka dasar penyusunan gen setiap individu. b. Perbedaan susunan perangkat dasar gen tiap-tiap individu. c. Interaksi faktor genetik dengan faktor lingkungan. d. Variasi antarindividu yang berbeda spesies. e. Jenis dan jumlah gen yang dimiliki setiap individu makhluk hidup. 7. Tindakan berikut ini yang tidak termasuk domestikasi yaitu... a. Berburu hewan liar di hutan. b. Melakukan persilangan ayam kampung dengan ayam hutan. c. Mengoleksi binatang langka. d. Memelihara ayam pedaging dengan kandang rendah. e. Menambah koleksi satwa di kebun binatang. 8. Manfaat keanekaragaman hayati bagi manusia adalah sebagai berikut, kecuali... a. Sumber hasil pertanian. b. Sumber plasma nutfah. c. Sumber penghasil energi. d. Sumber perikanan. e. Sumber pengairan. 9. Punahnya spesies dan rusaknya habitat adalah ancaman bagi hilangnya sifat-sifat keanekaragaman makhluk hidup, baik hewan maupun tumbuhan. Untuk mengembalikan kelestarian tersebut maka perlu dikembangkan... a. Hutan lindung b. Reboisasi ekosistem c. Observasi ekosistem d. Konservasi ekosistem e. Suaka margasatwa 10. Keanekaragaman hayati akan menurun secara cepat dan langsung jika terjadi... a. Bibit unggul yang ditanam secara monokultur. b. Invansi oleh spesies eksotik. c. Hilang dan terpecahnya habitat. d. Perubahan iklim secara global. e. Pertanian dan perhutanan berwawasan Soal Biologi tentang Keanekaragaman Hayati11. Faktor-faktor di bawah ini yang tidak memengaruhi variasi individu makhluk hidup yaitu... a. Faktor fenotip b. Faktor makanan c. Faktor genotip d. Faktor adaptasi e. Faktor lingkungan 12. Penurunan keanekaragaman hayati karena terjadinya eksploitasi SDA secara besar besaran menggunakan peralatan canggih pada prinsipnya disebabkan oleh... a. Faktor buatan. b. Faktor aktivitas manusia. c. Penyebab tidak langsung. d. Penyebab secara langsung. e. Faktor alami. 13. Keanekaragaman cenderung tinggi di dalam... a. Hutan hujan tropis b. Tundra c. Hutan homogen d. Taiga e. Savana 14. Garis Weber dan Garis Wallace membagi Indonesia menjadi tiga wilayah antara lain... a. Peralihan, Australian, neotropis. b. Indonesia bagian timur, tengah, dan barat. c. Peralihan, neotropis, dan oriental. d. Australian, peralihan dan oriental. e. Peralihan, tropis, dan subtropics. 15. Interaksi antara suhu, kelembaban, angin altitudinal, latitudinal, dan topografi menghasilkan daerah iklim yang luas dinamakan... a. Biosfer b. Bioma c. Ekosistem d. Vegetasi e. EkologiContoh Soal Biologi tentang Keanekaragaman Hayati16. Fauna yang terdapat di Pulau Sulawesi merupakan fauna peralihan antara fauna oriental dan Australia. Hal tersebut merupakan pendapat... a. Charles Darwin b. Weber c. Carolus Linnaeus d. Ronald D Good e. Alfred Rossel Wallace 17. Berdasarkan energitika dan produktivitas yang paling tepat menduduki taraf trofik terbanyak adalah... a. Konsumen tingkat I b. Produsen c. Konsumen tingkat II d. Dekomponser e. Konsumen tingkat III 18. Mengapa sistem pertanian dapat mengancam keanekaragaman hayati... a. Pemupukan berlebihan mematikan hewan. b. Penggunaan pestisida mematikan hewan. c. Sawah biasanya bersifat monokultur. d. Penggunaan pestisida mematikan tumbuhan. e. Pemupukan berlebihan mematikan tumbuhan. 19. Punahnya spesies dan rusaknya habitat adalah ancaman bagi hilangnya sifat-sifat keanekaragaman makhluk hidup, baik hewan maupun tumbuhan. Untuk mengembalikan kelestarian tersebut maka perlu dikembangkan... a. Hutan lindung b. Reboisasi ekosistem c. Observasi ekosistem d. Konservasi ekosistem e. Suaka margasatwa 20. Keanekaragaman hayati yang menyusun suatu ekosistem, menimbulkan interaksi antarkomponennya yang dapat ditunjukkan berupa hubungan dalam, kecuali... a. Jaringan kehidupan b. Rantai makanan c. Makan-dimakan d. Daur materi e. Pengambilan energi Uraian B. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan jelas! 1. Sebutkan macam-macam keanekaragaman hayati beserta contohnya! 2. Jelaskan faktor yang menyebabkan terkadinya keanekaragaman hayati! 3. Sebutkan contoh keanekaragaman hayati tingkat jenis! 4. Jelaskan kelebihan keanekragaman hayati di Indonesia dengan negara lain di dunia! 5. Sebutkan contoh kegiatan manusia yang dapat menyebabkan kerusakan keanekaragaman hayati!Kunci JawabanPilihan Ganda 1. C 2. E 3. E 4. A 5. D 6. B 7. A 8. E 9. D 10. A 11. B 12. B 13. A 14. D 15. B 16. B 17. B 18. C 19. D 20. E Uraian 1. Keanekaragaman hayati dibagi menjadi tiga yaitu Keanekaragaman hayati tingkat gen dalam spesies yang sama dengan contoh macam mangga dan padi. Keanekaragaman hayati tingkat jenis dalam familia/kelas/ordo yang sama dengan contoh kelapa dan aren. Keanekaragaman Hayati tingkat ekosistem dalam ekosistem/daerah/habitat yang sama dengan contoh sawah dan kebun. 2. Faktor yang menyebabkan terjadinya kenanekaragaman hayati ialah faktor genetik dan lingkungan. Dari interaksi kedua faktor inilah yang menjadikan tidak ada makhluk yang sama di bumi ini. 3. Contoh keanekaragaman hayati tingkat jenis adalah harimau, singa, kucing, dan chitah yang berada dalam kelompok karnivora. Juga kacang hijau, polong, tanah dan lamtoro yang berada dalam kelompok polong-polongan. 4. Kelebihan keanekaragaman hayati di Indonesia adalah jenis tumbuhan berbunga 10 persen, 12 persen mamalia, 600 reptilia, dan 270 amphibia. Kemudian beberapa hewan dan tumbuhan endemi hanya dapat ditemukan di Indonesia. 5. Kegiatan manusia yang dapat menyebabkan kerusakan keanekaragaman hayati adalah pembakaran hutan, pembukaan hutan, pencemaran lingkungan, dan budidaya monokultur. Sumber Kemdikbud Dapatkan artikel contoh soal dari berbagai materi lainnya dengan mengeklik tautan ini. Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Keanekaragaman Hayati1. Penurunan keanekaragaman hayati karena terjadinya eksploitasi SDA secara besar- besaran menggunakan peralatan canggih pada prinsipnya disebabkan oleh....a. Faktor buatanb. Faktor aktivitas manusiac. Penyebab tidak langsungd. Penyebab secara langsungJawaban a. Faktor buatan2. Keanekaragaman cendrung tinggi didalama. Hutan hujan tropisb. Tundrac. Hutan homogend. TaigaJawaban a. Hutan hujan tropis 3. Adanya ciri-ciri khusus pada setiap Individu mengakibatkan…a. Jumlah makhluk hidup bertambah banyakb. Jumlah makhluk hidup didunia Adanya keanekaragaman individu makhluk hidupd. Jumlah makhluk hidup di dunia berkurangJawaban c. Adanya keanekaragaman individu makhluk hidup4. Perubahan ukuran dan bentuk makhluk hidup terjadi karena factor lingkungan. Tetapi tidak diturunkan pada generasi berikutnya sering dikenal sebagai…a. Mutasib. Variasic. Metamorfosad. ModifikasiJawaban d. Modifikasi5. Faktor-faktor berikut ini dapat meningkatkan keanekaragaman hayati, kecuali….a. Klasifikasib. Perkawinan antar spesiesc. Adaptasid. Interaksi gen dengan lingkunganJawaban a. Klasifikasi6. Keanekaragaman tingkat gen terdapat pada kelompok tanaman….a. Kelapa, nyiur dan pinangb. Padi, pisang dan mahonic. Pepaya, kelapa dan pinangd. Pisang raja, pisang kapok dan pisang tandukJawaban d. Pisang raja, pisang kapok dan pisang tanduk7. Fauna yang terdapat di pulau sulawesi merupakan fauna peralihan antara fauna oriental dan australia. Hal tersebut merupakan pendapat ...a. Charles Darwinb. Weberc. Carolus Linnaeusd. Ronald D GoodJawaban b. Weber8. Tindakan berikut ini yang tidak termasuk domestikasi yaitu…a. Berburu hewan liar di hutanb. Melakukan persilangan ayam kampung dengan ayam hutanc. Mengoleksi binatang langkad. Memelihara ayam pedaging dengan kandang rendahJawaban a. Berburu hewan liar di hutan9. Flora yang tumbuh di negara Malaysia, Indonesia, dan filipina memiliki rumpun tumbuhan sama yang dinamakan...a. Flora indo-malayab. Flora orientalc. Flora malesianad. Flora malinoJawaban a. Flora indo-malaya10. Tumbuhan yang hidup ditempat kering dan beradaptasi dengan sinar matahari yang terik tergolong tumbuhan....a. Halofilb. Adaptifc. Hidrofitd. SerofitJawaban b. Adaptif11. Adaptasi yang dilakukan ikan laut terhadap kadar garam yang tinggi adalah dengan cara....a. Banyak minum, banyak gerak dan banyak urinb. Banyak minum, sedikit urinc. Sedikit minum, banyak urind. Sedikit minum, sedikit urinJawaban b. Banyak minum, sedikit urin12. Mengapa sistem pertanian dapat mengancam keanekaragaman hayati...a. Pemupukan berlebihan mematikan hewanb. Penggunaan pestisida mematikan hewanc. Sawah biasanya bersifat monokulturd. Penggunaan pestisida mematikan tumbuhanJawaban c. Sawah biasanya bersifat monokultur Paris, 6 Mei 2019. Laporan PBB tentang keanekaragaman hayati memperingatkan hilangnya spesies secara besar-besaran, akibat ulah manusia, mengharuskan untuk mulai mengambil tindakan segera demi melindungi hutan dan lautan di seluruh dunia, serta melakukan perubahan besar-besaran dalam sektor pertanian, produksi pangan dan konsumsi pangan. Sebuah laporan penilaian global tentang keanekaragaman hayati dan ekosistem dari Intergovernmental Science-Policy Platform on Biodiversity and Ecosystem Services IPBES memperingatkan bahwa 1 juta spesies dalam resiko kepunahan, yang bisa terjadi kapan pun dalam sejarah manusia. Laporan tersebut memaparkan bahwa sebagian besar target global 2020 untuk perlindungan alam yang diuraikan dalam Rencana Strategis untuk Keanekaragaman Hayati target keanekaragaman hayati Aichi tidak akan terpenuhi, mengabaikan setengah dari Tujuan Pembangunan Berkelanjutan SDGs PBB. Jurukampanye hutan dan iklim Greenpeace Jerman, Dr Christoph Thies mengatakan “Ini adalah realitas sebuah kehancuran. Pemerintah harus mulai menempatkan manusia dan planet di atas kepentingan perusahaan dan keserakahan serta bertindak sesuai dengan urgensi tuntutan dalam laporan ini. Para pemimpin harus mengadopsi target dan rencana implementasi yang kuat untuk melindungi keanekaragaman hayati dengan partisipasi dan persetujuan Masyarakat Adat dan komunitas lokal pada KTT COP15 tahun depan yang akan digelar di Tiongkok. Mengambil keuntungan yang menjerumuskan alam ke jurang, menempatkan kelangsungan hidup kita sendiri dalam bahaya karena eksploitasi alam berlebihan serta semakin memburuknya perubahan iklim. “Laporan ini bukan sembarang seruan untuk bertindak. Ini adalah teguran terbaru dari sekian banyak peringatan dan jika kita tidak berhati-hati, maka hilangnya keanekaragaman hayati tidak dapat diubah. Konservasi dan restorasi keanekaragaman hayati dapat memainkan peran besar sebagai solusi iklim alami dan sudah saatnya kita memerangi perubahan iklim dengan melindungi alam yang menopang kita.” “Hutan, lahan gambut dan ekosistem laut pesisir harus dilindungi atau dipulihkan. Menggabungkan konservasi keanekaragaman hayati dengan pengurangan emisi CO2 drastis dan peningkatan penyimpanan karbon di alam dapat berkontribusi secara signifikan untuk membatasi pemanasan global menjadi 1,5C. Ini adalah tindakan penting dan segera yang dapat membantu kita kembali keluar jurang. ” Laporan IPBES menemukan bahwa 66% lautan banyak mengalami gangguan dari manusia, dan biota laut terkena dampak yang parah. Laporan ini memperingatkan bahwa kekayaan kehidupan di laut sedang mengalami penurunan, membatasi kemampuan laut dalam memberikan keamanan pangan serta perlindungan terhadap perubahan iklim. Louisa Casson Jurukampanye Perlindungan Laut Greenpeace mengatakan “Lautan kita menopang semua kehidupan di Bumi. Namun sebagian besar kolaborasi internasional belum berfokus pada cara-cara untuk mengeksploitasi kehidupan laut dan lingkungan bersama yang berharga ini. Alih-alih menjarah laut untuk keuntungan jangka pendek, pemerintah harus menempatkan kesetaraan dan keberlanjutan sebagai inti dari pendekatan mereka terhadap lautan. “Laporan itu menegaskan bahwa mekanisme yang ada untuk melindungi lautan kita tidak berfungsi. Saat ini, hanya 1 persen dari laut global yang dilindungi dan tidak ada instrumen hukum yang memungkinkan penciptaan tempat perlindungan di perairan internasional. “Kita membutuhkan Perjanjian Global tentang Laut untuk melindungi setidaknya 30 persen dari lautan global kita pada tahun 2030. Ini adalah kesempatan unik bagi pemerintah untuk bekerja sama untuk melindungi kehidupan, untuk memastikan keamanan pangan bagi jutaan orang dan untuk menciptakan lautan sehat yang menjadi milik kita. sekutu terbaik melawan perubahan iklim. “ Laporan IPBES telah memperingatkan bahwa pendorong utama perubahan alam, seperti perubahan penggunaan lahan, eksploitasi organisme, perubahan iklim, dan tingkat konsumsi telah meningkat ke tingkat tertinggi yang belum pernah terjadi sebelumnya. Eric Darier, Jurukampanye Pertanian dan Pangan Internasional Greenpeace mengatakan “Kami menyambut seruan untuk mengambil tindakan segera pada perubahan pola makan, bergeser lebih banyak mengkonsumsi makanan berbahan nabati, demi mengurangi konsumsi daging dan susu yang telah berdampak negatif pada keanekaragaman hayati, perubahan iklim, dan kesehatan manusia. “Setiap peningkatan ruang/lahan pertanian yang diperlukan pakan ternak untuk industri peternakan adalah pendorong utama alih fungsi lahan, seperti melalui deforestasi dan perusakan habitat. Mengatur konsumsi daging dan susu harus menjadi prioritas bagi pembuat kebijakan sehingga konsumsi dan produksi daging berkurang 50% secara global pada tahun 2050. “ *** Kontak Greenpeace International Press Desk [email protected], +31 0 20 718 2470 available 24 hours Berdonasi Kamu dapat membela lingkungan sepanjang hidupmu. Atau bahkan lebih lama dari itu. Berdonasilah hari ini. Ikut Beraksi Keanekaragaman hayati adalah keragaman besar yang dapat kita lihat dalam semua kehidupan di bumi. Ketika makhluk hidup beradaptasi dengan lingkungan mereka dan berkembang dari waktu ke waktu maka akan semakin banyak variasi baru yang muncul. Para ilmuwan memperkirakan bahwa setidaknya ada 8,7 juta spesies unik hewan, tumbuhan, jamur, organisme lain, dan spesies bakteri yang tak terhitung jumlahnya di Bumi. Masing-masing spesies ini beradaptasi untuk memainkan peran khusus dalam lingkungan terdekatnya, dan varietas ini memastikan bahwa ekosistem berfungsi dengan baik dan tetap seimbang. Di bidang pertanian, keanekaragaman hayati juga bermanfaat bagi manusia. Keanekaragaman genetik yang terdapat pada hewan dan tumbuhan membantu menjaga pasokan makanan kita dari penyakit dan ancaman lainnya. Sayangnya, pertanian industri memprioritaskan keberlanjutan dan produktivitas daripada keanekaragaman hayati dan hanya bergantung pada beberapa spesies hewan dan Fungsi Lahan Perubahan fungsi sebagian atau seluruh wilayah lahan dari fungsi semula menjadi fungsi lain akan berdampak negatif terhadap lingkungan dan potensi wilayah itu sendiri. Alih fungsi lahan juga dapat didefinisikan sebagai perubahan untuk penggunaan lain yang disebabkan oleh faktor-faktor yang secara garis besar meliputi keperluan untuk memenuhi kebutuhan penduduk yang makin bertambah jumlahnya dan meningkatnya tuntutan akan mutu kehidupan yang lebih baik. Bagi petani, lahan merupakan sumber untuk memproduksi makanan dan keberlangsungan hidup. Lahan pertanian merupakan lahan yang disediakan untuk kegiatan pertanian. Sumber daya lahan pertanian membawa banyak manfaat bagi manusia. Tetapi, banyaknya pembangunan perumahan dan industri menyebabkan terjadinya alih fungsi lahan yang mengakibatkan turunnya produksi padi dan berkurangnya ekosistem sawah, Pertanian adalah kontributor terbesar hilangnya keanekaragaman hayati dengan dampak yang meluas karena perubahan pola konsumsi dan pertumbuhan populasi. Pertanian menghancurkan keanekaragaman hayati dengan mengubah habitat alami menjadi sistem yang dikelola secara intensif dan dengan melepaskan polutan, termasuk gas rumah kaca. Rantai makanan semakin memperkuat dampak termasuk melalui penggunaan energi, transportasi, dan limbah. Mengurangi kerugian sistem pangan terhadap keanekaragaman hayati merupakan tantangan kritis. Perdebatan "menghemat atau berbagi" membedakan dua jalur respons mengintensifkan pertanian untuk melepaskan lahan lain untuk perlindungan atau pertanian ramah akan keanekaragaman hayati di wilayah yang lebih banyak varietas padi lokal yang hilang karena dikelola oleh industri besar. Sedikitnya ada varietas padi yang hilang dari sekitar varietas padi di Indonesia. Diperkirakan ribuan varietas padi lokal telah hilang karena Lembaga Penelitian Padi Dunia IRRI telah mengembangkannya menjadi varietas unggul. Penggantian varietas tanaman lokal dengan impor yang dibiakkan secara komersial meningkatkan ketergantungan petani pada penggunaan bahan kimia dan benih yang dibeli. Pada akhirnya mereka menyalurkan kekayaan dari petani kecil di seluruh dunia ke tangan agribisnis besar. Banyak petani terpaksa meninggalkan tanah mereka karena biaya meningkat, bahkan ketika mereka memilih untuk terus menanam tanaman tradisional mereka cenderung terburu-buru untuk menguangkan varietas baru yang menguntungkan mendorong permintaan lahan pertanian dan menyebabkan pertanian tradisional tidak mampu bersaing. Hal ini semakin membatasi kemampuan mereka untuk menanam makanan yang sesuai secara budaya, dan berkontribusi pada hilangnya keanekaragaman hayati pada tanaman dan VarietasApa yang harus kita lakukan terhadap keanekaragaman hayati? Selain kita dapat memanfaatkan keanekaragaman spesies untuk menciptakan dan mempertahankan ekosistem yang produktif dan sehat, penting untuk melestarikan varietas hayati yang tak terhitung jumlahnya dalam budi daya. Melestarikan tanaman dengan cara pemerintah atau organisasi memperkenalkan kembali varietas tanaman yang diawetkan sambil menciptakan platform yang lebih formal, atau dengan cara membuat bank benih seperti mengumpulkan benih dan menempatkannya dalam penyimpanan jangka panjang, hal ini bisa membantu melestarikan ras dan varietas lokal. Manusia telah menggunakan keragaman spesies yang kaya, alam yang dimodifikasi, dan lingkungan untuk memfasilitasi pertanian. Tantangannya adalah mengelola sistem pertanian dan alam terkait secara berkelanjutan dan memastikan bahwa generasi mendatang memiliki akses ke sumber daya ini. Dalam menghadapi perubahan secara langsung maupun tidak langsung, pembuat kebijakan dan konsumen harus melakukan bagian mereka untuk memastikan bahwa petani dan produsen pertanian memiliki insentif yang tepat untuk mengadopsi praktik pertanian berkelanjutan. Secara individu, pendidikan tentang konsekuensi dari pilihan makanan akan menjadi langkah penting ke arah yang benar. Jika umat manusia dapat menciptakan sistem pertanian yang berkelanjutan, melestarikan keanekaragaman hayati dan jasa ekosistem secara global, kita dapat memberi makan dunia dan memastikan sumber daya untuk generasi masa depan. Jika kita gagal dalam tantangan ini, keamanan lingkungan dan kesejahteraan manusia akan terancam.

mengapa sistem pertanian dapat mengancam keanekaragaman hayati